Friday, July 15, 2011

MEJILLONES GRATINADOS CON CAMARONES AL AJILLO




Ingredientes
12 mejillones gruesos
20 camarones
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 ramita de perejil
175 gr. de mantequilla
4 cucharadas de pan rallado
Sal
Pimienta

Para la salsa
4 tomates grandes maduros
1 cucharadita aceite de oliva
Orégano
Sal
Pimienta
½ Zanahoria

Licue todos los ingredientes y ponga a cocinar hasta que se haya reducido un poco, reserve.

Preparación
1. Pelar los camarones crudos.
2. Tritura muy finamente las cebollas peladas.
3. Lavar bien y picar el perejil
4. Pela y pica los dientes de ajo.
5. En una olla poner la mantequilla, a temperatura ambiente, mezcla con la cebolla, el ajo y el perejil triturados. Incorpora el pan rallado medido en cucharadas rasas. Condimenta con sal ,pimienta  y mezcla hasta obtener una pasta homogénea.
6. Lavados los mejillones, se le quita una de las conchas y se le deja la otra, se rellena con la pasta, en una bandeja se colocan los mejillones rellenos, los camarones mojados en aceite de oliva con ajo y sal, se meten al horno a 150 grados y se dejan por 10 a 15 minutos.
7. Sirva en una bandeja una cama de la salsa de tomate, los mejillones y los camarones. Aderece con perejil.

Sunday, July 10, 2011

ASADO NEGRO



Su sabor dulce lo ha llevado a ser uno de los platos más apreciados de nuestra cocina venezolana, desde la época de la colonia.
Para elaborar este plato, es muy importante hacerlo con tiempo, su cocción es a fuego moderado y la integración de sus ingredientes piden una elaboración cuidadosa y paciente.

Ingredientes.
1 Kg. de muchacho redondo
2 cebollas blancas
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
2 tomates
1 pimentón dulce
1 taza de papelón rayado
1/2 cucharadita de sal
4 cucharadas de Salsa Inglesa

MODO DE PREPARACIÓN
Amarre la pieza de muchacho redondo, también se puede hacer con muchacho cuadrado, de manera que quede en forma tubular, use pabilo o cuerdas de fibras naturales.
Corte la cebolla, el tomate, los pimentones, el pimentón dulce en trocitos pequeños de 1 cts. x 1 cts., mucha gente lo licua, pero recomiendo cortados, pues la textura de la salsa es protagónica en este plato.
Ponga en un caldero u olla de barro a calentar aceite suficiente para rehogar los ingredientes, agregue en este orden para su cocción, 1ero pimentónes, 2do cebollas, 3ro ají dulce, deje que se cocinen a fuego medio hasta que ablanden todos los ingredientes. Agregué la salsa Inglesa.
En una sartén grande, caliente y selle la carne por todos lados, la que previamente adobó o sazonó con sal y pimienta.
Una vez sellada la carne, métala en la olla que contiene el guiso y llene con agua hasta taparlo completamente, cocine a fuego medio alto, agregue el papelón rayado y la salsa inglesa, deje cocinar hasta que la salsa haya reducido hasta la mitad aproximadamente de la olla.

Friday, July 08, 2011

MERO EN SALSA DE CEBOLLA SOBRE CAMA DE PIMENTÓN



Para estas fechas de vacaciones, si está en la playa, no deje de disfrutar de esta receta que hará del pescado el plato principal, suficientemente alimenticio y puede acompañarlo con papitas a la francesa.
 Ingredientes
  • 1 K de filetes de Mero
  • 2 Cucharadas de mantequilla
  • 1/2 vaso de crema de leche
  • Un vasito de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 1 cebolla blanca
  • 1 rama Cilantro
  • 1 ajo
  • 2 pimentones
  • 1 ají dulce
  • 1 cucharada de aceite de Oliva
  • Sal y pimienta
Preparación
1.- en una sartén agregue la mantequilla, medio diente de ajo y ½ cucharadita de aceite de oliva, espere a que se caliente y pone los filetes o trozos de pescado a dorar por tres minutos.
2.- Aparte en otra olla pone a cocinar en aceite de oliva las cebollas cortadas en julianas hasta que se transparenten y agrega 1/2 vaso de caldo de pescado, crema de leche, sal, pimienta y ajo, apagué al 1er hervor.
3.-En la sartén que estuvo dorando el pescado, retire el pescado, agregue el otro 1/2 vaso de caldo de pescado con el pimentón licuado, el ají dulce en trocitos muy pequeños y una ramita de cilantro, deje cocinar por 10 a 15 minutos para que se reduzca, vuelva a poner el trozo de pescado y deje marinar por 3 minutos y apague la cocina.
4.- En un plato hondo, sirva una cucharada de la salsa de pimentón, ponga encima el pescado y rocíelo con la salsa blanca, adorne con una ramita de cilantro.

Thursday, July 07, 2011

MOJO TRUJILLANO




Esta es una receta de Los Andes Venezolanos, su textura es asopado, suele acompañarse con arepas, quesos frescos, chicharrón, por lo general se sirve de día, en el desayuno, los tiempos han cambiando, ahora queda suculento para un Brunch,
 Ingredientes
  • 4 huevos
  • 8 tazas de leche
  • 1 tomate
  • 1 cebolla mediana
  • 1 ají dulce
  • 1 manojo de cilantro
  • Sal
  • Pimienta (opcional)
Preparación
1.- Sofría la cebolla y el tomate con el ají dulce y un chorrito de aceite.
2.- Una vez que esté guisado, pastoso, agregue las 8 tazas de leche y los 4 huevos batidos.
3.- Revuelva constantemente, no debe dejar de batir en ningún momento.
4.- Baje el fuego y antes que comience a hervir apagué la hornilla y retírela.
5.- Agrega la sal y las ramas de cilantro, deje reposar y sirva.
6.- Sírvelo en platos hondos, ya que este plato se come con cuchara, como un asopado.

 Nota: en Venezuela suelen agregarle además picante de leche, aquí la receta de mi familia andina venezolana.
  • Para anotar mas tips de esta sabrosa receta venezolana les sugiero visitar este link de mi propio recetario en donde está narrada la preparación 

Friday, July 01, 2011

Endivias con Salmón Ahumado y Salsa de queso azul




Ingredientes:
4 Endivias
250 grms de salmón ahumado
para la salsa:
1 taza de crema de leche
3 cucharadas de mayonesa
150 grms de queso azul

Preparación
1. Limpie y deshoje las endivias, manténgalas en un recipiente con hielo y agua para mantenerlas frescas.
2. Corte el salmón ahumado en finas lonjas en caso de no venir cortado.
La Salsa
1. Mezcle la crema de leche, la mayonesa y el queso azul hasta lograr una pasta homogénea y suave.
Sirva en una bandeja las endivias, ponga un lonja de salmón y en un recipiente aparte la salsa. Espolvoree con un mezclum de especias a su gusto.