Friday, September 30, 2011

MONTADITOS DE HIGOS CON QUESO FRESCO Y CEBOLLIN




Ingredientes
6 Rodajas de Pan de Centeno
3 Higo almibarados
120 grms de Queso Blanco Fresco
6 Ramas de cebollín

Preparación
Higos almibarados
Higos frescos y grandes
Azúcar
Agua
Canela y Clavos

1.    Corte las puntas de los higos el piquito a los higos, luego se parta en cruz superficialmente, lave bien.
2.    Por cada kilo de higo se agregan 1.750 Kg. de azúcar y 1 ½ litro de agua, coloque todo en una olla amplia y cocine por cuatro horas, las especies se incorporan cuando falte una hora de cocción y dentro de una bolsita de tela para luego retirar con facilidad. Se apaga y se deja reposar.

Corte las rodajas de pan, ponga una ración de higos dulces, encima un trozo de queso blanco, adornado con almíbar y una rama de cebollin.

Friday, September 16, 2011

DEGUSTACIÓN DE MINI EMPANADAS 4 SABORES





Para un desayuno en tu casa, de esos domingueros, sin apuros, disfrutados 100%, oyendo buena música y acompañado con una mimosa, es lo que me gustará hacer en esta oportunidad.

 Ingredientes:
Masa:
 2 y ½ tazas de harina de maíz
1 taza de caldo de gallina
2 ½ tazas de agua tibia
1 cucharita de sal
Masa:
1. Disuelva el cubito de gallina en el agua y agregue el azafrán. Mezcle con la harina Pan y amase. Deje reposar la masa por 15 minutos.
2. Haga 10 bolitas pequeñas. Extienda una bola de masa sobre una lámina o bolsa de plástico abierta y rellene con el guiso en el centro.
Doble la masa en dos ayudándose con el plástico hasta obtener la forma de media luna, con un envase redondo mediano corte la masa sobre el plástico para conseguir la empanada.
Fríalas en suficiente aceite bien caliente. Una vez doraditas póngalas en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite
Para los rellenos
1.-Cazón
½ kilo de cazón
· 1 ½  cdas. de margarina
· 1/2  cebolla mediana
· 3 tomates perita
· ½ taza caldo de pescado
· 1 dientes de ajo
Sal al gusto
Preparación
Guiso:
1. Sancoche el cazón y desmenúcelo. Sofría con la margarina los tomates y cebollas pelados y cortados, agréguele el caldo, el ajo picado, la sal y mezcle. Déjelo hervir hasta que se consuma el líquido. Deje enfriar.

2.- Pollo
½ kilo de pechuga de pollo
· 1 ½  cdas. de margarina
· 1/2  cebolla mediana
· 2 tomates perita
· ½ taza caldo de pollo
· 1 dientes de ajo
Sal al gusto
Preparación
Guiso:
1. Sancoche el pollo y desmenúcelo. Sofría con la margarina los tomates y cebollas pelados y cortados, agréguele el caldo, el ajo picado, la sal y mezcle. Déjelo hervir hasta que se consuma el líquido. Deje enfriar.
3.- Queso Guayanés con Jamón
¼ Kgs  de queso Guayanés
¼ Kgs  de jamón de pierna
 Sal al gusto
1.- corte en piezas pequeñas el queso y en cuadritos regulares de 1cmt aprox. del jamón de pierna, mézclelos en un bol ambos ingredientes.
5.- Carne Molida
½ kilo carne molida
· 1/2  cebolla mediana
· 2 tomates perita
· ½ taza caldo de carne
· 1 dientes de ajo
Sal al gusto

Preparación
Guiso:
1. Cocine la carne molida con los tomates y cebollas pelados y cortados, agréguele el caldo, el ajo picado, la sal y mezcle. Déjelo hervir hasta que se consuma el líquido. Deje enfriar.

SALSA PARA ACOMPAÑAR
1.    Taza de aceite de oliva
2.    ½ Taza de Vinagre balsámico
3.    1 cucharada de peperoncinni en hojuelas
4.    Sal Marina
5.    Cebollín
Mezcle los ingredientes y sirva en un bol pequeño para aderezar las mini empanadas.

Friday, September 02, 2011

Rollitos de hojas de arroz



Esta es una de esas recetas, que además de fresca y sabrosa, te da la opción a ser creativo con el relleno.
La semana pasada estuve en casa de una amiga, muy creativa, escultora, pintora, artista plástica, quien me invitó almorzar en un día muy soleado y caluroso, elaboró esta receta, que por supuesto no voy a dejar de compartir con ustedes, como soy una apasionada, cuando algo me gusta, esta semana ya hice varias versiones.


Aquí la receta de mi amiga Maritza.
Ingredientes:
Obleas de papel de arroz, la cantidad es a discreción de quien las haga, realmente provoca comerse diez.
Ensalada verde, mezclum de lechugas, puede agregarle celery, zanahoria, salvia.
Champiñones.
En muchos casos, como la que preparé hoy, le puse camarones.
Salsa:
Aceite de sésamo, vinagre de arroz, soya y limón.
Modo de hacer:
En agua fría sumergimos, uno a uno, las obleas de papel de arroz durante unos 15 o 20 segundos, en lo que se ablanden se ponen sobre una tela, servilleta o papel absorbente.
Pone el relleno dentro, y lo envuelve como un paquete, dejé que se ponga la oblea a temperatura ambiente, para que no se deforme y se peguen las partes.
Acompañada con un vino blanco, frío, Cabernet Sauvigon, se equilibran muy bien, también una cerveza bien fría.