Sunday, April 29, 2012

Sopa Parihuela





La sopa Parihuela la probé en Panamá, sin embargo es un plato típico del Perú, es una sopa de pescados y mariscos que se diferencia por dos ingredientes, que son los ajíes peruanos, por eso aquí en Venezuela no hay problema, se consiguen en varios sitios, aparta sustituí las conchas por Guacuco y Chipi-chipi.
Estos ajíes les dan un sutil picante que es muy agradable. A continuación la receta.


La sopa Parihuela la probé en Panamá, sin embargo es un plato típico del Perú, es una sopa de pescados y mariscos que se diferencia por dos ingredientes, que son los ajíes peruanos, por eso aquí en Venezuela no hay problema, se consiguen en varios sitios.
Estos ajíes les dan un sutil picante que es muy agradable. A continuación la receta


Ingredientes :

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½ taza de aceite vegetal

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4 dientes de ajo triturados o cortados en slides

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2 cebollas medianas picadas

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3 tomates pelados al que se les quita la piel y las semillas

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2 cucharadas de salsa de soya

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2 cucharadas de pimentón

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1 cucharada de ají panca puede ser deshidratado

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ají mirasol puede ser deshidratado

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1 cucharadita de orégano

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1 hoja de laurel

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¾ taza de vino blanco

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8 filetes pequeños de pescado

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1 1/2 k de cabezas y espinazos de pescado

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16 Guacucos

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300 g de camarones

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300 g de colas de langostinos

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300 g calamares, cortados en aros


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8 almejas limpias

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12 chipichipis

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2 cucharadas de culantro

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2 cucharadas de perejil picado

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2 cabezas de cebolla china picada

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Sal

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Pimienta
   Preparación:

Hervir las cabezas y espinazos de pescado con 2 ½ litros (10 tazas) de agua con sal por ½ hora. Agregar los Guacucos y chipi-chipis bien lavados y hervir por 10 minutos más. Colar y reservar el caldo.

Freir con el aceite, los ajos y las cebollas. Cuando la cebolla esté transparente, agregar los filetes de pescado y freír unos instantes, luego agregar el tomate, pimentón, ají panca molido, ají mirasol entero, sal y pimienta, hoja de laurel y orégano. Cocinar de 3 a 4 minutos, añadir el vino y continuar la cocción a fuego lento por 5 minutos más.

Agregar el caldo de pescado, salsa de soya, culantro, perejil.

Sazonar con sal y pimienta. Servir de inmediato con unas gotas de limón y cebollita china picada, como adorno.

8 porciones 


1 comment:

El Oteador de los Mercados said...

Una sopa muy sabrosa y ese toque picante me ha gustado mucho.