Wednesday, February 29, 2012

Vuelve a la vida No.2


Con anterioridad había posteado una receta de vuelve a la vida, aquí va una segunda versión que espero la disfruten, es muy fácil.

VUELVE A LA VIDA CON MOUSSE DE AGUACATE



Vuelve a la Vida
Ingredientes

100 gr camarones frescos.
100 gr de calamares.
100 gr. de guacucos.
100 gr de chipi-chipi.
100 gr de cebolla morada.
50 gr de pimentón
50 gr ají dulce
300 ml de vinagre blanco
50 ml de jugo de limón
2 cucharadas de salsa de tabasco
1 cucharada de salsa inglesa
2 cucharadas de salsa de tomate ketchup


Preparación
1.Lave y limpie bien los frutos del mar.
2. En una olla con agua hirviendo, se ponen a cocinar por tres minutos los camarones, calamares, escurra y guarde el caldo.
3. En el agua que se cocinaron los ingredientes anteriores ponga a cocinar los guacucos y chipi-chipis, por tres minutos o cuando abran las conchas, una vez listo, escurrir y sacar cada bulbo de sus conchas.
4. Corte en juliana las cebollas moradas, el pimentón, el aji dulce.
5. Mezcle en un bol el vinagre, la salsa de tabasco, la salsa inglesa, la salsa de tomate.
6. En otro recipiente, mezcle todos los ingredientes anteriores dejando reposar un rato para que tomes sus sabores, al final agregué el limón y meta en la nevera.

Mousse de Aguacate
MOUSSE DE AGUACATE

300 gr. de pulpa de aguacate.
4 cucharadas Jugo de un limón.
1 raíz de cilantro.
10 gr. de hojas de cilantro.
15 gr. de hierbabuena.
 4 láminas de gelatina.
1/8 tz. de crema de leche.
 Sal al gusto.

Preparación
1. En un procesador de alimentos moler la pulpa del aguacate junto al limón hasta conseguir una pasta homogénea.
2. Lavar en agua fría el cilantro y la hierbabuena. Reservar el agua y enfriar.
3. Licuar las hierbas con el agua necesaria reservada fría, hasta obtener una pasta, tamizarla para darle una textura suave. Mezclarla al  puré de aguacate.
4. Ablandar las láminas de gelatina en agua natural. Escurrir y diluirlas en la crema de leche previamente calentada a fuego medio sin hervir.
5. En un bol mezcla la crema con la gelatina y  el puré de aguacate sazonar, Colocar la mezcla en el molde y refrigerar por 2 horas.
Sirva en un plato hondo y adorne con cebollín finamente picado

Sunday, February 26, 2012

Bolitas de Queso





Ayer mi madre me regaló un libro de Juana Berroterán, titulado La Cocina Venezolana, editado e impreso por Los Libros de Plon, en 1979, cuyo contenido tiene cientos de recetas.
Comenzaré con una muy sencilla, esas que los venezolanos en algún momento por aquellos tiempos la teníamos presente en las fiestas, cumpleaños y cualquier celebración que reuniera a más de tres.
Se hacían en casa, se servían en bandejas calienticas y crujientes y eran devoradas tanto por los niños como los adultos.
A mí me fascinaban, al oír el caldero en donde se estaban friendo se despertaba en mi, como me imagino a los demás, esa alegría y disposición para celebrar.

Receta original del libro
Ingredientes para 50 bolitas:
125 gramos de queso blanco llanero
125 gramos de queso amarillo
2 huevos
2 cucharadas de almidón

Rallar los quesos y agregarles el almidón pulverizado. Batir las claras a punto de nieve y después agregar las yemas, seguir batiendo. Unir el batido con el preparado anterior hasta formar una masa. Sazonar y freír en aceite hirviendo.