Sunday, April 29, 2012

Sopa Parihuela





La sopa Parihuela la probé en Panamá, sin embargo es un plato típico del Perú, es una sopa de pescados y mariscos que se diferencia por dos ingredientes, que son los ajíes peruanos, por eso aquí en Venezuela no hay problema, se consiguen en varios sitios, aparta sustituí las conchas por Guacuco y Chipi-chipi.
Estos ajíes les dan un sutil picante que es muy agradable. A continuación la receta.


La sopa Parihuela la probé en Panamá, sin embargo es un plato típico del Perú, es una sopa de pescados y mariscos que se diferencia por dos ingredientes, que son los ajíes peruanos, por eso aquí en Venezuela no hay problema, se consiguen en varios sitios.
Estos ajíes les dan un sutil picante que es muy agradable. A continuación la receta


Ingredientes :

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½ taza de aceite vegetal

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4 dientes de ajo triturados o cortados en slides

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2 cebollas medianas picadas

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3 tomates pelados al que se les quita la piel y las semillas

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2 cucharadas de salsa de soya

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2 cucharadas de pimentón

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1 cucharada de ají panca puede ser deshidratado

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ají mirasol puede ser deshidratado

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1 cucharadita de orégano

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1 hoja de laurel

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¾ taza de vino blanco

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8 filetes pequeños de pescado

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1 1/2 k de cabezas y espinazos de pescado

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16 Guacucos

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300 g de camarones

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300 g de colas de langostinos

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300 g calamares, cortados en aros


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8 almejas limpias

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12 chipichipis

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2 cucharadas de culantro

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2 cucharadas de perejil picado

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2 cabezas de cebolla china picada

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Sal

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Pimienta
   Preparación:

Hervir las cabezas y espinazos de pescado con 2 ½ litros (10 tazas) de agua con sal por ½ hora. Agregar los Guacucos y chipi-chipis bien lavados y hervir por 10 minutos más. Colar y reservar el caldo.

Freir con el aceite, los ajos y las cebollas. Cuando la cebolla esté transparente, agregar los filetes de pescado y freír unos instantes, luego agregar el tomate, pimentón, ají panca molido, ají mirasol entero, sal y pimienta, hoja de laurel y orégano. Cocinar de 3 a 4 minutos, añadir el vino y continuar la cocción a fuego lento por 5 minutos más.

Agregar el caldo de pescado, salsa de soya, culantro, perejil.

Sazonar con sal y pimienta. Servir de inmediato con unas gotas de limón y cebollita china picada, como adorno.

8 porciones 


Friday, April 20, 2012

Montaditos de Morcilla y Huevos de Codorniz




Esta receta la elaboraba Alex Arcas cuando tenía Miró Tapas en El Hatillo de Caracas, la probé, me gustó y comencé a elaborarla, queda suculenta acompañada de un tinto estructurado.


Ingredientes
1 Pan de Canilla o Campesino
6 Huevos de codorniz
3 Morcillas
Aceite de Oliva
Sal Marina
Orégano
Esta receta es para 6 montaditos, se sirven dos por persona

Preparación
  1. Desintegre la morcilla para crear una pasta.
  2. Agregue aceite de oliva y Orégano a la pasta del contenido de la morcilla.
  3. Fría los huevitos de Codorniz en mantequilla y una gota de aceite
  4. Corte el pan en rodajas de 2 a 3 cts. de grosor.
  5. Aplique en cada rodaja la pasta del relleno de la morcilla generosamente.
  6. Ponga encima de cada rodaja un huevo de codorniz.
  7. Póngale sal marina y pimienta.




Thursday, April 19, 2012

SOPA DE MARISCOS






Ingredientes:
1 taza de arroz
- ½ media taza de aceite de oliva
- 1 cebolla blanca
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 2 hojas de laurel
- 1 cabeza de pescado para el caldo
-12 almejas
- 400 gramos de camarones
- 2 raíces de cilantro
- 1 taza de vino blanco
- sal y pimienta a gusto

Preparación
1. En una olla agrega cuatro tazas de agua, las hojas de laurel, la cabeza de pescado y las almejas, poner a hervir a fuego lento durante unos 15 minutos.
2.-Agrega los camarones y hierve durante 5 minutos más. 
3.-Calienta el aceite de oliva en una sartén. Cuando esté caliente pon la cebolla, el tomate y la zanahoria previamente picados en trozos pequeños.
4.-Cocine hasta que la cebolla esté translucida agregue el vino y deje hervir durante 5 minutos.
5.-Coloca los vegetales con el vino en un gran recipiente. Cuela el caldo y colócalo en un envase y mezcle.
6.- Saca la cabeza del pescado, limpia la pieza extrayendo la carne y reserva aparte.

7.-Pela los camarones y reserva en otro recipiente, con las conchas o piel del camarón se licua y cuela, quedando un caldo que se le agregará a la sopa.
8.-Cuando la sopa comience a hervir agrega  el arroz , el cilantro y cocina a fuego lento durante 15 minutos o hasta que el arroz esté a punto. Agrega los camarones pelados, la carne del pescado, las almejas. Salpimentar al final.