Friday, July 13, 2007

Mojo Trujillano


Entre los olores que percibía del aroma del cilantro, sabía entonces, por la claridad del día que ese día habría visita en casa, mi abuela y su equipo de trabajo estaba afanadas elaborando un desayuno para la bienvenida de los visitantes, un hijo, un primo, unos parientes, motivo suficiente para alterar el orden y la paz de la cocina.
Arepas trujillanas que son muy grandes y muy planitas, suero, carne esmechada, chicharron y el magnifico ¨mojo trujillano¨.

De los secretos de tan dichosa preparación hay varios que no se deben alterar:
Hacerlo en un caldero bien curado.
Usar cuchara de madera.
Poner el cilantro un ratico antes de estar listo.
No dejar hervir.

Ingredientes :
* 6 huevos
* 2 tallos de cebollin finamente picados
* 1 cebolla finamente picada
* 2 tazas de leche
* 1 tomate picadito sin piel ni semillas
* un trocito de pimentón picadito
* 1 rama de cilantro picadito (mucha, mucha...)
* sal, pimienta
* aceite o mantequilla

Sofría en el caldero la cebolla, el cebollín, el pimentón y el tomate.
Bata los huevos con la leche y la sal.
Agregue la mezcla de los huevos con leche al caldero.
A fuego lento deje cocinar y agregue el cilantro.
Cuando vea que comienza a aparecer hervor, apagué.

Me fascina agregarle el picante trujillano. y mojar la arepa con esta delicia andina.

3 comments:

francisco migliore said...

hola q tal, no conocia esa receta del mojo trujillano, se ve muy buena
saludos

atenea69 said...

Que divino, recordar los aromas de La Puerta ... El olor a cilantro que salía de la cocina a los pasillos del jardín interno de la casa de mi abuela en La Puerta ...
Uhm ... Que rico sabia esa arepa de trigo que siempre untaba en el mojo, para luego pasarla por el queso blanco, duro rallado finamente, y de a pedacito en pedacito disfrutando de a poquito, y bebiendo un aromático chocolate caliente ... Y luego salir a jugar al viejo trapiche !! o pasear por las calles de La Puerta, con su eterno olor a cebollín !!
Ricas vacaciones de infancia !!
Gracias Marta, me trajiste sabrosos recuerdos !!

douglafontchef said...

Excelente que demos a conocer nuestras comidas regionales y dejemos las dependencia de las cocinas extranjeras Nuestra gastronomia es unica y especial